冬の風物詩

味噌の仕込みと唐辛子


 





もう2週間くらい前です
今年も我が家で味噌の仕込みが始まりました
母の手作りで 石油ストーブに大鍋を載せてことこと煮詰め
家内と二人で何度かに分けて仕込んでいきます

昔は味噌も醤油も自分で作ったそうで
今では味噌ぐらいですが やはり
買った味噌とは違います

唐辛子も今頃の寒い季節に大きなザルに広げられて天日干し

母はもう来年は無理かもしれませんが
味はつながりました

そして次の世代までつながるかどうか・・・

さて 久しぶりに罹った風邪はしつこいです
4日間は散歩も行けずフラフラでした

現在やっと4割ぐらい回復した感じです
冬が寒いのは我慢するにしても
写真的には 困ったことがあります

それは 関東周辺では雪が少ないってことですね
日光でも軽井沢でも富士五湖周辺でも
丁度いい景色を作る雪が降りません

こればっかりは 雪で難儀している方もいるから
ノーテンキなこと言ってると叱られそうですが
身体を戻して2月に備えましょうか

2月は冬も春も一度に表情を作ってきますから







いつもご覧頂きありがとうございます

コメント

  1. 自家製味噌があるって幸せですね。
    子育ても介護も終わった今、私もそんな食をゆっくりしてみたいなと
    思っています。
    風邪、あと6割ですね。
    しっかり養生して治してくださいね!
      aunt carrot

    返信削除
    返信
    1. aunt carrotさん

      こんばんは^^

      味噌は良いですよ
      面倒なようでも自家製はやはり美味しいです^^

      養生するつもりが お休みの今日
      またまたフラフラ出かけてしまいました
      だましだましという感じで 
      冷たい風に当たらぬように
      暖かくして出かけました^^

      削除
  2. たまに実家に帰ったときの白菜の漬物の味を思い出しますね。
    お漬物のパックみたいなのありますが、まったく及ばないです。
    味噌の仕込みからですか、あまり聞かないです。
    全然違うでしょうね、どう違うのか想像できませんが・・
    羨ましいです。

    返信削除
    返信
    1. ktpageさん

      こんばんは^^

      我が家では 自家製白菜でキムチも漬けてます
      家でつくる野菜は虫もナメクジも入りますが
      昔はみんなそうだったんでしょうね
      消費者になると普通の人が偉くなりすぎて
      野菜もどんどん他所行きになってしまいます(笑)

      削除
  3. こんにちは♪いつも有難うございます(^-^)
    お母さん、秘伝のお味噌ですか・・・。きっと美味しいことと思います。
    私は母の白菜の漬物・梅干しが懐かしいです。

    風邪、辛いですよね。お大事にしてくださいね・・・。
    私は怪我で、写真撮りになかなか行けません。
    やはり2月頃を目処にしています。

    日本人って、初参りやお祝い事は、神社。仏の時は、お寺へ行きますね。
    厳然たる宗教観を持っていないのかも。一神教の人々とは違いますよね。

    我が家は神道ですが、「祖霊崇拝」に入るのかもです。
    自宅の神棚では、祖先を祀って、日々感謝の気持ちをお祈りしています。
    私は、神は本来は自分の心の中にいると思ってはいますが・・・。
    誰にも強制は出来ないですね。

    返信削除
    返信
    1. 梅サクラさん

      漬物も味噌も懐かしいふる里の味ですね
      私は今の家が故郷でずっと外に出ていませんが
      幸せなことです

      風邪はちょうど良いタイミングといいますか
      本当は雪のタイミングが良ければ無理を押して出かけてしまいそうですが
      雪の便りの割に 私の行きたい場所は大して降らないので
      適当に休めています

      祖先を祀って日々を感謝 まさに日本人の心ですね
      そして 山にも海にも木にも物にも神が宿る八百万の神の国
      謙虚な農民として生まれ育ち人生を全うしたいものです

      削除

コメントを投稿

人気の投稿